Йозеф Гайдн: биография. Жизнь в замке князя Эстергази

Просмотров: 1 354 Дата публикации: 20 мая 2015 года

Йозеф Гайдн: биография. Жизнь в замке князя Эстергази

Йозеф Гайдн помимо сочинительства дирижировал оркестром, следил за строительством Оперы, репетировал с церковным хором и изо всех сил старался, чтобы его музыканты были счастливы. Они обожали своего руководителя, который всегда их защищал. Им восхищались, работодатель его безгранично уважал, а международная слава о талантливом композиторе постоянно росла. Йозеф Гайдн наконец-то купил собственный дом. Сооружение дважды горело, и каждый раз его ремонтировали за счет князя. Работодатель всячески поддерживал своего талантливого придворного музыканта.

 В те времена единственным способом распространения музыки было ее издание. Гайдн договорился с издателями в Лондоне, Париже, Берлине и Вене. Он всегда заботился о своих делах, и хотя никогда не был богат,  любил жить с комфортом. Князь Николас не был ленив и много работал. У него была собственность в Вене. Он решил построить дворец с театрами и садами, который превзошел бы Шёнбрунн. Эстергаза (так князь назвал будущую резиденцию) строился долгие годы. Гайдн получил должность дирижера и оперного композитора. Сейчас его оперы мало кто помнит. Они были написаны на классический сюжет и считаются, скорее, праздничными произведениями, чем изысканными пьесами о людях, которые писал Моцарт. Гайдн всегда считал Моцарта величайшим композитором, о чем не уставал повторять. Музыканты очень сдружились, хотя Гайдн был намного старше. Если выпадала такая возможность, друзья обязательно играли вместе. У Гайдна были не только знаменитые друзья, его считали добрым и дружелюбным человеком. Он любил компанию своих музыкантов из Эстергаза, но их отношения были профессиональными. В браке Гайдн был несчастлив, поэтому  имел отношения с другими женщинами. Но с одним человеком Гайдн дружил всю жизнь. У врача Эстергазы была музыкальная жена Мария-Анна, для которой знаменитый композитор написал прекрасную, но сложную сонату.  Возможно, Гайдн был влюблен и в эту женщину. Он писал для нее письма, в которых как нигде раскрывается его характер.

Музыка Гайдна стала популярной по всей Европе. Он, казалось, писал то, что желали слушать люди. Неудивительно, что он получал множество приглашений по роботе. Эстергази никогда бы его не отпустили, поскольку чувствовали, что композитор не вернется. В парадном зале дворца впервые исполнялись известные произведения Гайдна. 

В 1790 году умер князь Николас. Его наследник был не большим любителем музыки, поэтому распустил почти всех музыкантов, оставив Гайдна на хорошем обеспечении, но не более. Биография Йозеф Гайдн изменилась: маэстро уехал в Англию. Туда его пригласил прекрасный скрипач Иоганн-Петер Саломон. Вопреки советам Моцарта, считавшего знаменитого друга староватым для экспериментов, Гайдн приехал в Лондон, и был совершенно очарован этим шумным туманным городом и его насыщенной музыкальной жизнью.

Благодаря Саломону и музыкальному эксперту Берну Йозеф Гайдн стал очень популярным в Англии. Его репутация упрочилась, он сочинил еще несколько работ. Король и королева несколько раз приглашали музыканта во дворец... 

Поделиться в соцсетях
Реклама
Информация
.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Календарь событий

 

ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
 
     
 

Видео отчеты с концертов

Артисты нашей филармонии

Фотоальбомы